Виртуальный Часослов (4asoslov) wrote,
Виртуальный Часослов
4asoslov

Параллели

Как известно, Ваххабизм - это религиозно-политическое движение в исламе, названное в честь исламского проповедника XVIII столетия Магомета ибн Абд аль-Ваххаба. Этот человек учил, что ислам после смерти пророка Магомета был извращен и необходимо вернуться к фундаментальному исламу, максимально приближенному к древним священным текстам.



Недавно на сайте Православие Ру я нашел интереснейшую статью об этом течении Ислама. Цитирую:

Корень "ваххабитской" политики - учебный курс (по-арабски "Талибан"), важность его такова, что в Афганистане он постепенно стал символизировать все "ваххабитское" движение, не только учебно-пропагандистскую часть, но также и государственные структуры, затмив даже официальные термины "исламский амират", "шариатское правление". Кроме пакистанских учебных курсов, давших новую государственность Афганистану, широко известны и тренировочные лагеря в Судане и Чечне.

Менее известны, но не менее значимы в системе международных "ваххабитских" сетей учебные центры в Турции, Ливане и Малайзии, на территории неподконтрольной официальным правительствам Алжира, Ливии и Филиппин. Упоминается и один или два учебных центра "ваххабитского" толка, существовавших на территории Ирана, под защитой сочувствовавшей движению части лидеров Корпуса стражей исламской революции. Все эти школы объединены общей системой финансирования и однородной учебной программой.

В нее входит тактика действий против армий советского типа, оперативная работа и ведение бизнеса. Девиз обучения - "счастлив может быть только мусульманин (то есть "ваххабит")". В течение всего курса обучения талибы чувствуют, как о них заботятся, как они сами заботятся о своих, и как вообще все прекрасно в кругу "ваххабитов".


Что же это мне напомнило? А вот что:



...сейчас каждый истинно православный мужчина должен заниматься только одним – военной подготовкой. Он должен готовиться везде: в поле, в лесу, в тренировочном зале, у себя на квартире. Если есть люди, служившие в армии, инструкторы, они должны истинно православных готовить. Последнее время им стали приводить примеры ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам.


В данной ситуации налицо идентичность методов. Война с глобализмом, джихад - как ни назови, а автоматы у всех одинаковые. Вот мне интересно: указанные деятели будут воевать на одной стороне, или на разных?
Tags: Ислам, Церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments