?

Log in

No account? Create an account

Виртуальный Часослов


Previous Entry Share Next Entry
Вселенское
4asoslov
Видел сегодня в Александро-Невской лавре Константинопольского патриарха Варфоломея. Он показался мне довольно симпатичным. Ростом Варфоломей заметно ниже нашего первоиерарха, говорит тоже гораздо тише патриарха Кирилла.
Народу в Троицком соборе было немало, но давки не наблюдалось. Патриархи стояли на амвоне, епископ Назарий им что-то дарил, потом Варфоломей держал ответную речь. О чем именно говорил константинопольский владыка, сказать сложно, так как микрофон почему-то не работал. В процессе всего этого мероприятия по храму с озадаченным видом носились священники и миряне, отвечающие за визит Вселенского патриарха. Краем уха я услышал, что их озадаченность связана с тем, что Варфоломей внезапно, ломая протокольные планы, возжелал посетить могилу Федора Михалыча Достоевского! Потом взял слово патриарх Кирилл, всех поблагодарил и поздравил, и его было прекрасно слышно без всякого микрофона. Наконец, иерархи вышли из храма и отправились на Никольское кладбище - служить литию на могиле митрополита Никодима. Я пристроился за какими-то семинаристами и беспрепятственно прошел к могиле вслед за патриархами, митрополитами, архиепископами, епископами и сопровождающими их лицами. Литию совершали питерский протодиакон и Константинопольский патриарх, облаченный в омофор. Наконец-то я услышал хорошо знакомые молитвы по-гречески! Кроме митрополита Никодима, поминали патриарха Алексия. В конце возникла какая-то путаница: Варфоломей хотел сказать отпуст, а хор - пропеть "Вечную память". И в момент, когда возникла эта заминка, я вдруг увидел, что стою буквально в двух метрах от московского патриарха! Все это время Кирилл был совершенно незаметен, отдав бразды правления своему греческому коллеге-турецкоподданному. А еще я увидел, что патриарх молится! Не произносит молитвы, не совершает богослужение, а тихо молится. Взгляд его был направлен на Крест над могилой митрополита Никодима. После литии все ее участники организованно покинули кладбище и разделились на две части. Русские пошли на прием в митрополию, а греки перед приемом направились в некрополь, где покоится великий русский писатель Достоевский.

Патриарха Варфоломея сопровождает делегация из десяти человек, среди которых несколько епископов. Однако в этой команде особо выделяется довольно странный тип - смуглый мужчина в пиджаке с погонами в виде Креста. Мужчина таскает с собой довольно обширную дорожную сумку на колесах, которую не выпускает из рук ни в храме, ни на улице. Что в этой сумке - красная кнопка, золото и бриллианты? Этого, боюсь, мы так и не узнаем. Зато один знакомый фотограф по моей просьбе незаметно сфотографировал этого мужичка и обещал прислать фото сегодня. Я его вам обязательно покажу!




  • 1
Открою Вам эту "великую" тайну про мужчину - это личный телохранитель (начальник охраны) Вселенского Патриарха Варфоломея. Сумка, видимо, для подарков как Патриарха, так и Патриарху Варфоломею. Т.к. свита Варфоломея не такая большая, вот и носит доверенное лицо самые нужные вещи при себе)

В таком случае, это начальник охраный на отдыхе ))) Надо было видеть, как пыхтели фсошники вокруг иерархов, а мужик в погонах спокойненько сзади плелся. Не осталось ему никакой работы. Хорошо хоть сумку доверяют ))))

Да, нет) Он хороший охранник. Просто, подходы в организации охраны у Варфоломея и ФСО разные. Именно так не "плохие" или "хорошие", а разные.

Видимо, так и есть ))

  • 1