Виртуальный Часослов (4asoslov) wrote,
Виртуальный Часослов
4asoslov

Дата

Итак, Госдума России устанавливает новую памятную дату - День Крещения Руси (28 июля).
Соответствующий законопроект, который вносит изменения в календарь памятных дат, был принят сегодня в первом чтении. Новость об этом можно прочитать здесь

Уже предвижу возмущенные крики о том, что "попы обнаглели", что "нация космонавтов превращается в нацию попов" и что "у нас светское государство".

Однако самое адекватное суждение представителя антиклерикального лагеря об этом событии я нашел у smart_lawyer 

При всём моём отношения к РПЦ и религии в целом, справедливости ради, хочется кое-что разъяснить:

Во-первых, это будет именно памятная дата (наравне с днём студенчества или октябрьской революции), а не государственный, то есть этот день не будет объявлен выходным.

А во-вторых, никто никого отмечать эту дату не обязывает, это исключительно личное дело каждого, так как и отмечать другие праздники и даты (у нас в стране далеко не все являются студентами или космонавтами, например, а 8-е марта - это вообще мерзкий праздник, но ведь терпим).

Любителей покричать по поводу и без про "светское государство" могу заверить, что это не противоречит Конституции и принципу светскости, в частности, по вышеуказанным причинам в том числе.

Что же касается моего отношения, то нравится вам это или нет, но крещение Руси было действительно значимым событием в истории русской цивилизации, которое в последствии оказало существенное влияние на многое, от государственного устройства, до культуры.

Поэтому я не вижу ничего криминального в том, чтобы объявить это событие памятной датой. Поводов же для паники и воплей уж точно нет.


Очень правильное мнение, как мне кажется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments