Виртуальный Часослов


Previous Entry Share Next Entry
Путин верит в победу Патриарха?
4asoslov
Посмотрел внимательно запись вчерашней встречи ВВП с религиозными деятелями. Почитал стенограмму.



Поскольку Яндекс упорно транслирует заголовок "Патриарх верит в победу Путина", замечу, что в победу Путина может верить ВЦИОМ или Избирком, а Патриарх, как и вся Церковь, верит Господа Иисуса Христа. Не подвергая критике очевидные выкладки социологов, Патриарх Кирилл говорит: Это совсем не означает, что все мы согласны с каждым Вашим действием, со всем тем, что происходит в стране. У нас есть критические точки зрения, и я публично об этом говорю, никогда не стесняясь.

Вот слова Святейшего, сказанные в лицо премьер-министру: Сегодня формируется цивилизация инстинкта.

И дальше - он недопустимости такого положения дел:

Что произойдет с нашей молодежью через шесть лет, а что произойдет через 12 лет? А если это массовым будет, идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать? Мы потеряем Россию.


Говорят (где-то в ленте читал), что религиозные деятели, воспользовавшись предвыборным моментом, решили попросить у Путина денег. Но Патриарх, похоже, преследовал другие цели. Судите сами:

Вы очень правильно сказали о необходимости укрепить отношения Церкви, религиозных организаций, государства, но ведь это будет капля в море. Это очень правильные капли, хорошие капли. Даже если появятся какие-то религиозные передачи на федеральных каналах, невозможно уравновесить.

И о демографической ситуации важное:

Если мы сократим аборты в 2 раза, исходя из цифры 4 млн, то за 20 лет у нас будет 40 млн населения только по программе сокращения абортов. А если к этому добавить программу стимулирования семей, рождаемости?!

Острые, серьезные вопросы ставит Патриарх, кстати, инициировавший эту встречу. В отличие, скажем, от витиевато восхваляющих ВВП мусульман.

Когда я смотрел этот ролик и в колонках звучал голос Патриарха, ко мне подошел мало знакомый с религиозной ситуацией в России человек, и спросил: "а почему он так на Путина ругается"? Да потому, что разговор, как я раньше уже писал, планировался нелицеприятный. Таким он и получился.

  • 1
-- Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я прямо говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Я ведь стоял тут все время, видел, как вы, откровенно говоря, просыпаетесь, слышал, как вы, грубо говоря, смеетесь, и так далее. Позвольте вам сказать
прямо, ваше величество...

-- Говори. Ты знаешь, что я на тебя никогда не сержусь.

-- Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!


> разговор, как я раньше уже писал, планировался нелицеприятный.
> Таким он и получился.

:)

Вы читали расшифровку, или так, классику вспомнить?

Читал. Духовеные лица крупнейших конфессий в унисон поблагодарили Владимира Путина за помощь представляемым ими конфессиям, за то, что он спас страну от разрухи девяностых, за личный вклад в восстановление разрушенного большевиками, выказали ему всяческую поддержку и желание сотрудничать ради общего блага России. Призвали его твердо противостоять его же политическим противникам, не смущаясь громкостью их криков, и заверили, что большинство населения вовсе не на стороне оных. Многие из выступавших, чтоб не повторяться по пятому разу, скромно соглашались со всем сказанным Святейшим.

Услышали в ответ благодарность за столь солидарную поддержку и содействие.

"Мы можем сказать, что минувший период — это путинская эпоха, и мы дорожим ею, и мы не можем её променять ни на какую другую, и поэтому мы молимся и желаем Вам успеха". (с) Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии. Ума не приложу, где же обещанные примеры нелицеприятия?

-- Нет, ваше величество, нет. Мне себя не перебороть. Я еще раз повторю - простите мне мою разнузданность - вы великан!...

-- Поди сюда, правдивый старик. (Растроганно.) Дай я тебя поцелую. И никогда не бойся говорить мне правду в глаза. Я не такой, как другие короли. Я люблю правду, даже когда она неприятна.
:)

Каждый видит то, что видит. И я не говорю про "старца" Ювеналия. В словах Патриарха добрые слова в адрес кандидата были только в начале выступления, для затравки. А потом разговор о проблемах. Вкратце это звучало так: "да, вы многое сделали, но пока вы не начнете созидать несто большее, чем экономику, толку не будет". С примерами и конкретными предложениями. На фоне всех остальных деятелей слова Патриарха звучали сильно. Я не помню, чтобы Путину кто-то такое говорил.

В исходном сообщении я привел слова ПК о том, что существуют разные мнения о современной российской власти. Мысль эта прозвучала, но встреча-то была о другом. Или, как хотели бы некоторые, Патриарх должен был с белой лентой вместо панагии на встречу прийти?

"да, вы многое сделали, но пока вы не начнете созидать несто большее, чем экономику, толку не будет",....


Сами сочиняете и сами верите в это ?


Возможно, мы читаем разные тексты?

"Вы очень правильно сказали..."

"Острые, серьезные вопросы ставит Патриарх.."///

Так что первый коммент - в яблочко.
Еще и про Ваши посты можно было бы что-то добавить из классики.

:))) Даешь классику в массы!

Эти "массы", наряду с характером ваших постов, изобличают в вас "штатного идеолога", только не цк кпсс, как раньше было, а рпц мп. Просто любопытно, если не секрет - какая у вас должность, кем вы работаете?
И ошибку вы совершаете тоже обычную для штатных идеологов - почему-то думаете о людях, что они глупее вас.

Спасибо за лестный отзыв. Должности никакой нет. Мы ведь давно с Вами общаемся, зачем эти ярлыки? Если человек думает иначе, это не значит, что он работает на кого-то. И потом. Если уж быть идеологом, то не в малоизвестном жж. Наверняка у МП есть каналы более значимые, чем мой уютный бложик )))

О роде занятий предпочли совсем не отвечать. Ну, как хотите.

Мне тоже встреча понравилась. Ну, а на счет заголовков... они лишь обозначают автора (и издание).
п.с. Попала сюда с официальной страницы Патриарха в Фейсбуке - там ссылка на этот пост. А у Вас тут опечатки в тексте есть..

Спасибо. Опечатки исправлю.

Чушь какая. Патриарх облизал ВВП с ног до головы. Кто от кого зависит и почему...

А я говорю, что не облизал. И как теперь нам узнать, кто прав?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account